La Couronne
Commune de la Charente

De la fourche à la fourchette

Manger est un acte quotidien et vital qui nous inscrit dans une relation étroite avec la nature dont nous consommons les produits. Mais manger est aussi un acte culturel et social qui exprime des choix de société et de modèle agricole. Toute notre alimentation repose sur le fonctionnement même des écosystèmes et sur la biodiversité.

Agriculture et climat sont intimement liés, ils s’influent mutuellement et de manière continue.

L’alimentation est donc au cœur de grands enjeux à relever.

  • Enjeux environnementaux : respect et protection de la biodiversité, sobriété énergétique pour lutter contre le réchauffement climatique, restauration de la qualité des eaux.

  • Enjeux sociaux, économiques et culturels : accès de toutes et tous à une alimentation équilibrée, en quantité et en qualité, soutien des producteurs bio locaux par une commande régulière et une juste rémunération.

La restauration collective de La Couronne contribue ainsi depuis près de quinze ans à faciliter la transition écologique, à améliorer la santé globale des convives et à tendre vers une autosuffisance alimentaire territoriale dans un système économique équitable.

Jacky BONNET

Adjoint au Maire de La Couronne en charge du plan d’actions de résilience
 et d’adaptation de la ville au changement climatique

 

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